Beranda > GSM, Selular > AXIS: GSM Yang Baik

AXIS: GSM Yang Baik


Logo AXIS

Beberapa waktu belakangan ini, selain maraknya berita unjuk rasa kenaikan BBM menjelang akhir bulan Mei 2008 ini, di layar kaca mulai marak juga iklan operator GSM baru: AXIS. Operator yang satu ini memang operator bungsu di tanah air ini. Paparan tentang siapa itu AXIS bisa dilihat di website AXIS Indonesia atau MAXIS.

Apa betul AXIS: GSM Yang Baik?
Zaman sekarang ini zamannya perang tarif operator GSM. Nampaknya, era perang tarif CDMA saat ini sedang menonton dulu. ProXL dan Indosat sang pelopor perang tarif. Meski banyak keluhan dari para penggunanya tentang menurunnya kualitas jaringan kedua operator tersebut, toh perang masih tetap berlanjut.
Perang tarif tersebut tentu saja untuk menjaring konsumen yang baru, sementara yang lama kurang diperhatikan. Betapa tidak, dengan dibantingnya tarif telekomunikasi seluler (contoh: Rp. 600 telpon sepuasnya tentu dengan banyak bintang kecilnya), kualitas network si operator tersebut jauh menurun. Mulai dari susah tersambung, dropped call, buble voice, dan lain-lain yang sebelumnya tidak terjadi. Satu efek samping lagi yang lucunya dijadikan iklan oleh operator CDMA ESIA, yaitu perhitungan tarif yang njlimet. Contoh, untuk mendapatkan tarif seperti yang diiklankan, ternyata ada jam-jam tertentu dimana promo tersebut berlaku.


AXIS, dengan tag “GSM Yang Baiknya” mencoba menawarkan simple plan tariff, tarif yang sederhana. Call/SMS sesama AXIS, lokal maupun interlokal, cukup Rp. 60/menit, misalnya. Tidak peduli kapanpun dan dimanapun (tentu selagi ada jaringan AXIS :-)). Call ke operator lain untuk lokal Rp. 600/menit dan interlokal Rp. 1200/menit. SMS ke operator lain Rp. 60/SMS. MMS Rp. 600/100kb (RK baru berhasil mencoba kirim MMS ke sesama nomor AXIS). Anda catat, tarif AXIS bisa dipaparkan dalam satu paragraf yang mudah dimengerti.
Bandingkan dengan operator lain. Benarlah apa yang diungkap iklan Esia tersebut, perhitungan tarif GSM (non AXIS) rumit. Saking rumitnya, RK tidak tulis disini😀

–Tabel Tarif AXIS–

Gratis Data Internet!
Ini yang membuat para netters tertarik dengan operator yang satu ini. Untuk pengguna ‘awam’ (dalam artian hanya terpaku fitur call dan SMS saja), AXIS tidak menarik. Tapi bagi kalangan pengguna yang butuh secara rutin terkoneksi dengan internet, tentu saja sangat menarik.
Dengan promosi gratis koneksi GPRS internet 100MB/bulan (promo ini sudah berlangsung sejak sekitar setahun yang lalu, awalnya free 300MB/bulan. Promo akan berakhir 31 Mei 2008), AXIS menjadi no baru yang diincar pengguna segmen netters. Sebelum launching nasional, AXIS (atau sebelumnya bernama NTS –nama produk sama dengan nama perusahaannya PT. Natrindo Telepon Seluler–), sudah hadir terlebih dahulu untuk kalangan terbatas (karyawan Lippo Group, mengingat sebelumnya NTS dimiliki oleh LippoGroup). RK memperoleh nomor pertamanya dari Gerai NTS di Istana Plaza, rupanya, itu nomor terakhir yang diproduksi NTS sampai akhirnya dimunculkan produk baru (AXIS).
Kualitas koneksi internetnya di beberapa lokasi di Bandung lumayan bagus. Namun, seiring pertumbuhan tersebarnya informasi gratis internet dari AXIS ini, meningkat pula pengguna internet AXIS. Efek negatifnya tentu saja berujung pada menurunnya kualitas koneksi internetnya. Awal tes menggunakan speedtest.net, RK mendapati speed download NTS sebesar 200kbps (kilobits per second) dan upload sebesar hingga 30kbps. Setelah promosi nasional AXIS, hasil tes menunjukan kecepatan untuk download sebesar 107kbps dan upload sebesar 28 kbps. Cukup menurun, namun masih menjadi alternatif terbaik karena gratis🙂

Update 31 Mei 2008:
eR-Ka mencoba telpon ke 838 (no Customer Care AXIS) dan mendapatkan informasi yang agak bias: “Penggunaan data menjadi Rp. 0.1/KB untuk 10MB pertama, selebihnya dikenai Rp. 1/KB”. Bias ketika eR-Ka membaca di salah satu milis telekomunikasi, ternyata ada tambahan untuk “..Rp. 0.1/KB untuk 10 MB pertama per hari..”. Ini jadi menarik, karena harga itu terbilang cukup murah, hitung saja: Rp. 100/MB, meski hanya 10MB pertama namun akan direset tiap harinya. Promo terakhir ini hanya berlaku sampai dengan 31 Agustus 2008.

Lucunya, saat eR-Ka berusaha mendapatkan keterangan tertulis secara resmi dari AXIS, eR-Ka mengunjungi satu websitenya AXIS. Di sana masih terpajang “GRATIS AKSES DATA”🙂 Entah apa maksudnya, namun eR-Ka menduga AXIS tidak sengaja membiarkannya, hanya mengubah isi tulisannya saja tanpa mengubah judul paragrafnya🙂

eR-Ka langsung mencoba promo terbaru AXIS. Tanggal 1 Juni 2008, pukul 03.37 WIB, eR-Ka mencoba lagi nomor AXIS yang masih dalam masa aktif dengan pulsa yang minim (Rp. 510). Ternyata, dengan pulsa minim sudah bisa langsung terkoneksi dengan internet yang masih cukup kencang, eR-Ka gunakan untuk buka dan baca email di gmail. Setelah habis kurang lebih total data 3,5 MB, eR-Ka langsung cek sisa pulsa dan tertera Rp. 165, itu artinya pulsa yang digunakan hanya Rp. 345. Berarti memang terbukti Rp. 0.1/KB untuk 10MB pertama.

Berikutnya, eR-Ka mencoba kembali koneksi namun menggunakan nomor AXIS yang sudah dalam masa tenggang. Pulsa tersisa kira-kira Rp. 1310. Proses dial up cukup lambat, namun akhirnya tersambung juga. Setelah tersambung, eR-Ka buka kembali gmail.com. Namun, rupanya nomor dalam masa tenggang tidak bisa digunakan sekalipun sudah tersambung, data tetap tidak bisa didownload🙂

Jadi? Apakah AXIS masih tetap sebagai GSM Yang Baik? Anda bisa menilai bukan…

  1. ZXV
    Juli 23, 2008 pukul 2:16 am

    BAIK…….YA

  2. Juli 27, 2008 pukul 11:14 am

    murah sih, tapi ada cara ga koneksi internet melalui modem hp pake axis untuk di pake ngenet di komputer. please ya trik-trik ditunggu di email ku. makasih

  3. kag
    Juli 28, 2008 pukul 12:42 am

    aku pakai axis interentnya speednya kenceng juga tarifnya murah lagi paling aku habis 200 perak per hari

  4. reviewkita
    Juli 28, 2008 pukul 1:08 am

    @wo2n:
    sebetulnya gampang kok koneksinya, tidak perlu trik-trik khusus untuk setting axisnya. tapi itu tergantung perangkatnya.

    kalau yang digunakan modem 3G/HSDPA, sekarang sih tinggal isi APN saja, yaitu axis, user axis password 12345. kalau yang digunakan hp 3g, koneksikan dulu hp ke komputernya supaya terdeteksi. settingnya sama dengan yang modem.

    mungkin dalam waktu dekat, eR-Ka akan tulis tutorialnya..

  5. Desember 27, 2008 pukul 10:20 am

    Koneksi internet dg axis enak jg murah tp msh sering pts2 wlpun d kota spt bgr, mungkin krn btsnya msh kurang, kalo ke bogor singgah kudai ke huma.

  6. gianto
    Desember 29, 2008 pukul 5:10 am

    promo sms 1000 free sampai kapan sih….

  7. yosep
    Desember 29, 2008 pukul 5:13 am

    Menurut gembar-gembor iklannya, sampai free 1000 SMS (sesama AXIS) sampai akhir tahun 2009 deh.. Nggak tahu kalau ada perubahan lagi. Iklan itu saya baca di bulan November/Desemberan ini.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: