Beranda > Gadgets, iOS > iPad Mini Wifi Version 16GB VS BB Playbook Wifi Version 16GB

iPad Mini Wifi Version 16GB VS BB Playbook Wifi Version 16GB


Reviewer: Yosep (y@isatbb.com) Komunitas: Gadgetmart@googlegroups.com Background reviewer:

Saya penikmat gadget(s) yang bisa menunjang dan mempermudah pekerjaan-pekerjaan saya. Saya berusaha mengoptimalkan apa yang ada. Kebetulan, sejak tahun 2008 lalu, saya cocok dan menetapkan hati untuk menggunakan platform Blackberry sebagai penunjang pekerjaan-pekerjaan saya. Selebihnya, Android dan iOS hanya sesekali saja kalau sedang kelebihan duit, seringnya butuh duit, jadi gadgets selain Blackberry cepat mengalir😀 Jadi, pengalaman dalam menggunakan iOS sangat minim. Plus ditambah kemampuan mereview juga masih di bawah para suhu dan master di sini ^_^ Spek Fisik dan Teknis iPad Mini Sudah banyak bertebaran sepertinya ya. Percuma dikasih spek teknis tapi gak mau coba langsung, beda feelnya Boss! Tuh, Om OB Iwan saja sudah bertitah, useless kalau merhatiin spek2 gituan kalau ujung2nya pakainya apps itu2 saja macam social media, email, browser sama youtube😀 Itu masuknya ranah preferensi pribadi katanya. Saya setuju soal ini. Bukan apa-apa, sebelum pegang barangnya langsung, saya sudah membayangkan dan membandingkan dengan apa yang ada yaitu Playbook. Saat membandingkan itu, saya cumba menyimpulkan: “Oh, itu hanya tablet 7″ lainnya”. Audio Duh, menyedihkan😦 Suaranya kok kecil bin sember kalau volume dibesarkan, tapi kalau volume dikecilkan, ya ampuuunn kecil banget. Sangat kontras dengan Playbook. Saya bandingkan dengan BB Torch 9800, Sony Experia Ray, plus tak lupa BB Playbook. Jelas, pemenangnya BB Playbook, kedua BB Torch, ketiga SX Ray. Nyamannya, pakai earphone saja kalau perlu akses audionya. Video Mantab! Menurut pandangan mata saya yang awam dan gak terlatih ini, kualitas videonya sama saja dengan BB Playbook. Kebetulan pembanding yang saya ada cuma BB Playbook saja di saat bersamaan. Seingat saya, dengan Galaxy Tab 8.9 pun sama saja saat putar video sih. Foto Kualitas foto biasa saja untuk ukuran mata saya yang awam. Untuk yang mau memaksa sering foto2 pakai layar segede 7,9″ sebagai viewfindernya, cukup lah😀 User Experience Gila! Ya, iPad mini ini betul-betul iPad! Performa, kenyamanan, betul-betul iPad punya! Kebetulan iPad terakhir yang pernah saya coba adalah iPad2. Ada sedikit kekagetan karena sekarang iOS mengadopsi salah satu fitur penting Android yah: Notification Center. Sudah lama denger sih, tapi baru merasakan sekarang. Saat tes game, tak sengaja jari ke swipe dari atas ke bawah, muncul notifikasi😀
IMG_0056
Google Drive! Inilah kebutuhan utama saya sebagai pekerja. Google Drive, terutama Google Spreadsheet. Terakhir saya tes 3 bulan lalu di tablet Android Samsung Galaxy Tab 8.9, Google Spreadsheet sangat tidak nyaman. Sudah coba native brower bawaan Android Honeycomb, sudah coba pula Dolphin Browser HD, sangat tidak nyaman saat akan mengedit. Akhirnya, bertemu BB Playbook yang native browsernya sudah desktop version. Untuk urusan edit-edit Google Spreadsheet, akhirnya saya jagokan BB Playbook. iPad Mini? Hmm.. kesan yang dihembuskan soal image iDevices untuk maen-maen, bukan untuk kerjaan, terus terang membuat saya underestimate akan kemampuan iPad Mini. Saat awal login ke http://drive.google.com saja terlihat iPad Mini ini menampilkan ‘mobile version’. Buka 1 Google Spreadsheet, menyedihkan! Dari sekian luas layar iPad Mini, mungkin hanya 10%nya yang dipakai oleh Google Spreadsheet di mode edit ini. Sangat tidak nyaman! Lihat dong BB Playbook. Begitu buka, login, tampil sederet Google Spreadsheet, tinggal pilih, persis seperti di browser PC! Begitu di klik, muncul tampilan file Google Spreadsheet secara utuh! Playbook gitu loh! Ok, lanjut ke bagian berikutnya: editing! Editing GSpreadsheet di iPad Mini benar-benar membuat saya berkata, “Spread Sh*t!” saking menyebalkannya. Akhirnya, saya switch ke mode “Spreadsheet View”. Sekali klik, diarahkan ke halaman background putih Google, yang menyediakan pilihan untuk terus ke halaman “Desktop Version” atau kembali ke “Mobile Version”. Lanjut ke “Desktop Version”. Di tampilan versi desktop ini lah baru muncul seluruhnya memenuhi layar iPad Mini. Ok, deh, mulai bisa menyamai BB Playbook. Ok, saatnya tes edit-edit. Di BB Playbook, jelas lancar ya edit-edit ini. Meski begitu, ada kelemahan saat edit formula, agak ribet, tapi ya lebih mending lah dibanding tablet lain :p Nah, di iPad Mini ini, edit teks, setelahnya tinggal klik tombol “Return” alias “Enter”. Hasilnya langsung tersave. Saya edit di iPad Mini, hasilnya terlihat di Playbook. Demikian pula sebaliknya. Saat edit formula, misalkan “=6+6” di cell A1, kalau di PC kan tinggal “Enter” nanti otomatis muncul angka 12 di cell A1 dan kursor ada di A2. Di Playbook ini rada sulit. Klik “Enter” bukannya muncul hasilnya melainkan jadi paragraf baru. Kalau pindah ke cell lain, misalkan A5, maka formula di A1 berubah jadi “=6+A5”. Capek deh! Ini membuat saya males edit2 formula saat sedang mobile😀 Tapi, di iPad Mini, sangat mengejutkan. Itu mudah saja dilakukan, ketik formula “=6+6” di A1, klik “Return”, dan hasilnya muncul angka 12 di cell A1, kursor pindah ke A2. Persis seperti di PC! WOOOOWWW! (Kalau bisa koprol, saya koprol deh!). Dan sampi utak-atik iPad Mini nyampe jauh, di Playbook, problem “Return” ini gak kunjung selesai T.T Jadi, iPad Mini definitely SANGAT COCOK untuk PEKERJAAN terutama Mobile Office Editing! Dukungan Aplikasi Appstore Kesan pertama menggunakan iPad mini: “Wah, ini sih bakal menang gara2 environment apps yang sudah matang! Dan betul saja, saya yang sudah lama tidak menggunakan aplikasi di iOS, betul-betul tersepona. Betapa luwes dan intuitifnya Facebook versi iOS. Jauh deh sama app FB versi OS sebelah minus WP8 (karena belum nyoba) :p
IMG_0057
Hmm.. Jadi teringat, aplikasi Google Drive. Seingat saya itu keluaran Googlenya langsung. Terakhir saya tes di Samsung Galaxy Tab 8.9 yang OS Honeycomb, aplikasi itu rada useless untuk keperluan editing Google Spreadsheetnya. Di Appstore, saya install Google Drivenya. Saya tes. Dan WOW lagi, sekarang ternyata sudah jauh lebih nyaman! Buka Google Spreadsheet cepat, tampilah khas aplikasi mobile, tapi bisa langsung edit realtime. Gara-gara ini, saya cek di Playstore juga via Sony Xperia Ray, dan ternyata betul, Google Drive sudah lebih nyaman untuk editing Google Spreadsheet. Tapi tetap saja, jauuuuuhhhh lebih nyaman editing Google Spreadsheet via Google Drive di iPad Mini. Terlepas dari ukuran layar yang tidak bisa diperbandingkan, namun dari sisi aplikasinya. Di iPad Mini, tinggal klik “Return”, edit formula jauh lebih nyaman dan cepat! Di Android, meski tidak se-sh*t Playbook, tapi saat edit formula, musti pindahkan kursor ke cell lain untuk menampilkan hasil formulanya (dan ini di Playbook tidak bisa jadi solusi), atau klik tanda centang di kiri atas. Kali ini, saya kembali harus berterima kasih pada Tong Fang eh Google karena sudah mau memperbarui aplikasinya. Tapi tetap saja aneh, kenapa aplikasi di iOS jauuuuuuuuhhhh lebih bagus dan lebih nyaman😀😀😀
Siri
IMG_0052
Keyboard
IMG_0021 IMG_0022 IMG_0023 IMG_0020 Kesimpulan: Buat yang gak tongpes mah, hajaaaarrrrrr! iPad Mini SANGAT LAYAK untuk dijadikan pendamping kerjaan maupun sekadar having fun. Jangan percaya semua omongan dan review sebelum Anda mencobanya sendiri dan menyesuaikan untuk keperluan Anda. Oya, saran saya, sebelum nyoba langsung, catat dulu, apa yang Anda butuh lakukan dengan tablet? Jangan blank, soalnya jadi percuma sebagus apapun barangnya kalau blank gak akan ‘mengena’😀
  1. Juli 7, 2013 pukul 10:28 am

    Having read this I thought it was really informative.
    I appreciate you taking the time and energy to put this content together.
    I once again find myself personally spending way too much time both reading and posting comments.
    But so what, it was still worth it!

  2. Juli 9, 2013 pukul 7:16 am

    This is very interesting, You are a very skilled blogger.
    I have joined your rss feed and look forward to seeking
    more of your excellent post. Also, I’ve shared your web site in my social networks!

  3. Juli 15, 2013 pukul 12:16 pm

    Of course, it could have other ways of working, but no one knows for sure.
    Furthermore, you will also receive a PSN voucher code, which is also available on other retailers, to download three episodes from the Bleach anime on
    the Playstation Store. Every SHi – FT Code redemption will give players a single golden key
    for use inside “Borderlands 2.

  4. Juli 19, 2013 pukul 9:51 am

    I am extremely impressed with your writing abilities and also
    with the structure to your weblog. Is that this a paid subject
    matter or did you customize it yourself? Anyway stay up the nice quality writing, it’s rare to see a great blog like this one today..

  5. Juli 21, 2013 pukul 3:14 pm

    There are several other ways to acquire these free
    codes online. Among other sources of virus infections are infected removable media.

    When installed in garages, we recommend mounting them at least 2 feet off the floor, which
    should meet or exceed local codes in most areas of the
    U.

  6. Juli 23, 2013 pukul 2:48 pm

    It has been stated that the security levels and
    infrastructure of an organization like Sony,
    containing several million accounts should (ideally) be comparable to an organization such as the Department of Homeland Security servers.

    Deriving its name from the Greek story, a Trojan horse is a program or file that has a sole purpose of infiltrating
    a system by disguising itself as a legitimate program or system file.

    Microsoft will inform you once they have received your unit and will
    give you a date of return.

  7. Juli 27, 2013 pukul 8:30 am

    Hello there I am so thrilled I found your site, I really found you by error, while I
    was researching on Yahoo for something else, Nonetheless I am here now and would just like to say
    many thanks for a fantastic post and a all round enjoyable
    blog (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all at the minute but I have saved it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the excellent job.

  8. Juli 28, 2013 pukul 12:19 am

    Hello everybody, here every one is sharing such familiarity,
    therefore it’s fastidious to read this webpage, and I used to go to see this blog all the time.

  9. Juli 28, 2013 pukul 4:09 am

    Excellent way of describing, and pleasant post to take
    data concerning my presentation focus, which i am going to deliver in
    college.

  10. Juli 31, 2013 pukul 10:20 pm

    Hey there! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My blog looks weird when viewing from my iphone 4. I’m trying to find
    a theme or plugin that might be able to resolve this issue.

    If you have any recommendations, please share.
    Cheers!

  11. Agustus 10, 2013 pukul 3:07 am

    Greetings from Colorado! I’m bored to tears at work so I decided to check out your blog on my iphone during lunch break. I enjoy the knowledge you present here and can’t wait to take a look when I
    get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G ..
    Anyways, fantastic site!

  12. Agustus 22, 2013 pukul 12:09 am

    Hi just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the
    pictures aren’t loading properly. I’m not sure
    why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers and both show the same outcome.

  13. September 23, 2013 pukul 4:11 pm

    I like the valuable info you provide in your articles.

    I’ll bookmark your blog and check again here frequently.
    I’m quite sure I’ll learn many new stuff right here! Good luck for the next!

  14. November 16, 2013 pukul 1:04 pm

    It’s a joy, shortly put, to see a game like Wakfu reaching
    North America through an experienced publisher and a creative developer.

    Scions of Fate is a game about the balance between Chaos and Order.
    Well, they can learn a lot, such as how to manage money,
    because there are things they will want to buy.

  15. November 18, 2013 pukul 5:41 pm

    I loved as much as you will receive carried out right here.
    The sketch is attractive, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get got an nervousness over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly very
    often inside case you shield this hike.

  16. Maret 9, 2014 pukul 3:56 am

    I’m extremely impressed with your writing skills as well as with
    the layout on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see a great blog like this one these
    days.

  17. Maret 9, 2014 pukul 7:20 am

    Second, you should make sure to follow instructions when putting parts together to ensure everyone is on the same page.
    In fact, many smaller steel buildings are designed for a
    broad array of applications. 13 Construction of the Building: You need to determine the type and size of the structure, its location, and its surroundings, rather than spend time and
    money. But, more and more people are joining the world-wide movement toward steel building nebraska saving the environment.

    The arenas steel building nebraska are meant to last through everything and withstand a lot of money,
    too.

  18. September 20, 2014 pukul 2:59 am

    I’m really impressed along with yoour writjng talesnts as neatly as with
    the fornat for your blog. Is that thus a paid subjnect or did yoou modify
    it yor self? Either way kewp up the excellent quality writing, iit is
    rarre to seee a nce bloog lije this one today..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: